当前位置:首页 >> 政策法规

北京保险业十三五规划出炉 六大措施护驾保险发展

【 字体显示: 】 【 打印 】     时间:2017-04-17

       14日,北京保监局对北京保险业发展“十三五”规划实施意见进行了详细解读。北京保监局表示,《关于印发北京保险业贯彻落实<中国保险业发展“十三五”规划纲要>实施意见》(以下简称《实施意见》)明确了“十三五”期间北京保险业发展“一个总体目标”和“四个具体目标”。
       其中,“总体目标”是将北京保险市场建设成为发展水平领先、市场体系完善、功能作用突出、综合竞争力较强的区域保险市场。“具体目标”包括行业发展水平保持领先、服务大局能力显著提升、消费者满意度持续提高和监管现代化水平不断提升。
       从具体措施来看,为实现北京保险业“十三五”发展目标,《实施意见》从六个方面提出了具体措施:
       一是推进现代保险服务业建设。围绕首都城市功能定位,支持市场主体的丰富和中介市场的发展,完善交通违法浮动系数,进一步深化北京商业车险费率改革,鼓励在京保险机构积极利用总部经济优势参与国际竞争。
       二是助力北京经济社会发展。鼓励探索“首购首用”风险补偿机制,推进北京保险产业园建设,鼓励保险机构从产品、资金、服务等多维度支持北京科技创新和文化中心及重点领域建设,服务京津冀协同发展。
       三是参与北京社会治理现代化建设。深化交通事故快速处理机制,推动实现案件全流程线上处理,缓解首都交通拥堵,加快发展与公众利益密切相关的责任保险产品,促进在安全生产、医疗管理、特种设备运维等领域发挥作用,推动保险纳入特大型城市公共安全管理体系,逐步构建支持环保、节能、绿色交通等产业发展的绿色保险体系。
       四是构筑保险民生保障网。全面推广老年人意外险、低保低收入群体意外伤害保险和独生子女家庭保障计划,推进住房反向抵押养老保险项目试点和税优型商业健康保险发展,配合地方政府推进长期护理保险试点,配合开展个税递延型养老保险试点,持续推进北京健康保险信息平台建设和运用,积极参与基本医保和大病保险经办服务。
       五是加快保险监管现代化建设。借助信息化手段,加强风险监测和预警,严厉查处保险欺诈、非法集资等违法违规行为,打击不正当竞争行为,持续开展保险服务等方面的指标评价和披露,完善“四位一体”消费者权益保护工作机制。
       六是改善保险行业发展环境。搭建北京保险业信用信息管理体系,探索建立保险机构信用评级制度,支持搭建京津冀跨区域保险欺诈信息交互平台,扶植行业创新机制,培养高素质保险人才队伍,提升全社会保险意识。
       北京保监局表示,《实施意见》在明确行业自身发展的基础上,强调发挥保险功能作用,提升现代保险服务能力。因此在“助力北京经济社会发展”、“参与社会治理现代化建设”、“构筑保险民生保障网”等方面重点着墨,为保险业服务北京经济社会发展指明路径。
       数据显示,北京保险业保费收入从2010年的805亿元增长到2015年的1403.9亿元,年均增长14.4%,高于北京地区GDP增速6.9个百分点。同时,北京保险业的风险保障作用持续增强。“十二五”期末,北京地区保险深度6.3%,保险密度6501.9元/人,发展水平始终居全国首位。北京保险业为全社会提供风险保障从“十二五”期初42.6万亿元增长到期末的201.7万亿元,增长3.7倍;赔付金额从188亿元增长到506.6亿元,增长2.7倍。

 (来源:中国证券网)