当前位置:首页 >> 通知通告

重阳佳节倡议书:远离非法集资,安享幸福晚年

【 字体显示: 】 【 打印 】     时间:2018-10-17

       九九重阳节是中华民族传统的敬老佳节。古人登高插茱萸,饮酒簪菊花,表达对亲人的思念和对父母的敬爱。今天重阳佳节又至,新时代的我们用新的方式弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,祝愿广大老年朋友们节日快乐,幸福安康。
       近年来,“投资理财”走近普通百姓,许多老年人也将养老钱、保命钱投入其中希望保值增值,但一些不法分子利用投资理财、私募基金、消费返利、养老服务等名义,打着响应国家政策、服务社会百姓等旗号,编造各种投资名目,进行非法集资活动。提高老年人防范非法集资的法律意识,保护老年人远离非法伤害,从多方面预防非法集资侵害老年人的晚年生活,是维护金融安全和社会稳定的重要课题。
       在此,我们提醒广大老年朋友:
       1.谨记高回报伴随高风险。不要轻信收益高、风险低的投资项目,以免落入非法集资陷阱。
       2.投资前要多咨询多商量。一定要多听听子女意见,多向居委会、村委会、银行网点等工作人员咨询求助。
       3.不贪小利,免成帮凶。很多非法集资活动伴有传销手段,切记不要为了提成返点,让亲朋邻里也成为受害者。
       4.认缴资本不可信。查询显示的公司注册资本大都是认缴出资,并非实际出资,切莫轻信注册资本代表企业的履约能力。
       5.金融资质要必备。我国规定未取得金融许可的企业不能向社会公开募集资金,如果经查询不具备从事金融许可牌照,就不要参与投资。
       6.合同签字要慎重。要切记凡是签字的都要认真审核,凡是对方的承诺都要落实到文字上。
       7.遭受损失莫要慌,维护权益要理性。如遭遇非法集资骗局,请保持理性,及时向公安机关报案并提供线索,通过法律途径依法保护自身合法权益。
       我们呼吁社会各界共同携手,坚持从源头打击非法集资,从自身防范非法集资,为广大消费者净化金融生态环境。如您在生活中遇到非法集资活动,可拨打市政府便民电话12345按引导进行报案,或者通过附表中16区经侦部门地址和联系方式就近报案。


各分局经侦部门接待地址及电话统计表

序号

单位

办公接待地址

对外办公电话

1

东城经侦

东城区左安门内大街59号

67165286

2

西城经侦

西城区德内大街花枝胡同20号

63565726

3

朝阳经侦

朝阳区周庄村74号

67487538/67489302

4

海淀经侦

海淀区青龙桥街道中关村北大街厢白旗甲2号

82519396

5

丰台经侦

丰台区石榴园南里38号

67216952

6

石景山经侦

石景山区古城南里甲1号

88788187

7

门头沟经侦

门头沟区新桥大街45号

69842497

8

房山经侦

房山分局出入境接待大厅经侦接待室(房山区政通路16号)

81380082

9

通州经侦

通州区乔庄北街281号

69552985

10

顺义经侦

顺义区顺平西路10号院刑侦大楼一层经侦值班室

69425901

11

昌平经侦

昌平区永安西路与振兴路交叉口西侧100米

80105813

12

大兴经侦

大兴区经海五路51号

89234110

13

怀柔经侦

怀柔镇葛各庄村西经济犯罪侦查大队

69680037

14

平谷经侦

平谷区新平东路2号 办公楼307、308室

69962590

15

密云经侦

密云区新北路20号

69069981

16

延庆经侦

延庆区延庆镇湖南西路16号

69180999