当前位置:首页 >> 金融工作动态

金融业开放再提速 “鲶鱼效应”赋能资管机构大发展

【 字体显示: 】 【 打印 】     时间:2018-11-16

       作为改革开放的重要领域之一,金融业一直在开放中前进,2018年更是取得重大进展。通过对外开放,中国的资本市场和金融行业将进一步与国际接轨,日趋成熟,更好地助推中国经济发展。近日,贝莱德中国A股机遇私募基金6期在中国证券投资基金业协会完成备案。这是全球最大的资管公司贝莱德旗下的私募机构贝莱德投资发行的第二只中国私募基金,该基金以人民币募集,将投资A股,引发市场关注。


       这无疑是2018年中国金融业对外开放的缩影,更是中国金融业迈步前进的常态。业内人士表示,外资机构的进入,将不断丰富市场参与主体,同时金融对外开放将推动国内金融市场与国际接轨,以更稳健步伐向成熟的国际市场靠拢。


       对外开放加速前行


       凡是过去,皆为序章。作为改革开放的重要领域之一,金融业一直在开放中前进,2018年更是取得重要进展。2018年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会宣布,大幅度放宽市场准入,确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地,同时加大开放力度,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。此后,相关部门陆续公布金融开放具体措施和时间表。


       中国证监会国际合作部主任申兵表示,中国证监会近年来根据党中央国务院关于金融业对外开放的总体部署,加快落实推进对外开放政策,取得明显成效。一是着力支持境内企业跨境融资;二是便利境内外机构投资者跨境投资;三是不断拓展和优化资本市场互联互通,进一步深化和国际市场融合;四是推动证券基金服务业双向开放。


       作为金融业重要组成部分,资产管理行业走在对外开放前沿。“引进来”是资产管理行业对外开放的重要方面。中国证券投资基金业协会会长洪磊指出,中国基金业20年来取得的成绩是开放促发展的最好证明之一。中国基金行业充分吸收了国外基金业长期蓬勃发展的重要成果,包括信义义务理念、长期投资视角以及基金运作的基础性制度和模式,并在发展初期就不断引进海外人才、引入竞争机制。


       在政策支持下,外资机构亦纷纷进入中国。以外资私募为例,目前进入中国市场的15家外资私募中,已有13家机构在中国证券投资基金业协会备案24只中国私募基金。


       我国证券行业对外开放的各类举措同样加速落地。《外商投资证券公司管理办法》于4月28日发布实施后,证券行业对外开放大幅提速,新设合资券商全面开闸。5月,瑞银集团成为首家申请控股在华合资证券公司的国际投行。瑞银集团表示,希望通过抓住中国持续的财富创造、市场改革以及全球化进程带来的先机,扩展财富管理和资产管理业务。


       资管业开放三大趋势


       接受记者采访的知名外资机构认为,中国政府推出的金融业对外开放举措进一步增强了外资布局中国的信心。“正是近几年来金融市场不断开放,能够让我们成为率先在中国开展业务的外资资管公司。”富达国际中国区董事总经理李少杰直言,将积极参与中国金融业开放。


       瑞银资产管理中国战略和业务发展主管董日成表示,随着MSCI将A股纳入其中,预计大量海外资本将投资于中国。在双向开放不断深入的背景下,中国资本市场将日益国际化、规范化,效率性不断提高,国际竞争力不断提升,并在国际金融体系中发挥重要作用。


       展望未来,资管行业对外开放或出现三大趋势。首先,发力大资管。一家大型信托战略部负责人表示,2007年“新一法两规”颁布之后,信托行业规模和营收平稳增长,信托牌照的股权溢价给外资机构带来较高投资性收益。未来,外资机构可能会更多从更长远、更综合的大资管视角投资中国信托公司。之前参股信托公司的外资主要以大型银行和综合性财团为主,未来可能会有更多类型的金融机构参与进来,譬如有业务交叉协同的私募基金。


       其次,将自身特色融入中国需求。李少杰表示,随着人口老龄化问题日益严峻,中国亟须建立完善的养老保障第三支柱,帮助缓解当前第一支柱基本养老与第二支柱企业年金及职业年金的给付压力。今年以来中国养老第三支柱蓬勃发展,多只养老目标基金面市,期待中国养老金第三支柱的不断完善和对外开放。


       再次,本土机构走出去。嘉实基金总经理经雷表示,下一块“蛋糕”很可能是基于亚太地区的整个大中华圈。未来嘉实基金将逐渐搭建一个基于亚太地区的大中华圈的投资版图。


       “鲶鱼效应”带来重塑


       他山之石,可以攻玉。对本土资管机构来说,对外开放意味着与一批国际高水平同行同场竞技,有望发挥“鲶鱼效应”。


       对于外商独资私募资管机构进入中国市场的影响,基金业协会指出,一方面,将丰富市场参与主体,进一步提升市场多元竞争局面。在已登记的外资私募基金管理人中,既有资产管理规模在全球名列前茅的国际知名机构,也包括各具特色的“精品店”式资产管理服务提供商。这些机构将对本土私募在投资者获得、投资策略和回报方面构成激烈竞争。


       另一方面,外商独资私募资管机构将发挥“鲶鱼效应”,推动中国资产管理行业不断发展。本土私募要想获得真正发展,成为财富管理的重要工具,需要不断提升专业能力和合规意识,完善内部治理和内部控制,平衡好投资与投机的关系,消除短期机会主义的投资思维和管理模式。优质外商独资私募资管机构进入中国,将带来成熟的资产管理模式、投资理念、投资策略和合规风控做法,不断推动本土资产管理行业从竞争中学习,在学习中发展。


       泰达宏利总经理刘建表示,对于基金公司而言,外方股东成熟的投资管理经验、产品设计经验、投资者教育经验可以帮助基金公司少走弯路,向规范化、专业化、国际化发展;对于投资者而言,外资机构的进入加速金融行业竞争格局形成,金融产品更丰富,投资者有了更为多元化的选择。


       刘建表示,外资机构在投资者教育方面,经验更为丰富,值得国内基金行业学习和借鉴。此外,金融对外开放有助于推动国内金融市场与国际接轨,以更为稳健步伐向成熟的国际市场靠拢。



       来源:中国证券网