当前位置:首页 >> 金融工作动态

人民银行:城商行应进一步提升服务民营、小微企业能力

【 字体显示: 】 【 打印 】     时间:2018-11-08

       近日,人民银行召开全国城商行民营和小微企业金融服务经验交流会暨现场推进会,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神。中国人民银行副行长潘功胜出席会议并作讲话,30家规模较大的城商行和银行间市场交易商协会主要负责同志参加会议。




       党中央、国务院高度重视民营和小微企业的金融服务工作,多次召开专题会议组织研究。11月1日,习总书记在民营企业座谈会发表重要讲话,提出要抓好六个方面的政策举措落实,强调要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资的问题,同时逐步降低融资成本,体现出党中央对民营企业融资问题的高度关切,对我们做好民营和中小企业金融服务提出了更高要求,是当前和今后一个时期我们改进金融服务、抓好政策传导的行动指南和根本遵循。今年以来,人民银行、银保监会、财政部等多个部门出台了货币政策、监管考核、减税降费、融资担保等“几家抬”政策,初步效果已经显现,下一步重点是抓好各项政策传导和落实落地。




       潘功胜指出,商业银行是国家金融政策的实施主体,城商行是服务民营和小微企业的主力,多数城商行从成立之初就以民营和小微企业作为主要服务对象,在市场竞争中有先发优势。城商行应当适应我国经济结构调整和经济增长方式转型的战略需要,推动我国金融服务业供给侧结构性改革,服务于国民经济的薄弱环节,提升服务实体经济的能力。




       潘功胜对城商行做好民营和小微企业金融服务工作提出三点要求:第一,要坚持两个毫不动摇,对民营企业和国有企业一视同仁;第二,要在信贷资源安排、授信审批权限设置、绩效考核政策上完善服务民营和小微企业的制度安排;第三,要善于运用科技和信息技术,紧跟民营和小微企业的金融需求,针对抵押担保、期限设置等方面加大创新力度。城商行应当进一步提升服务民营、小微企业的能力和有效的风险防控能力,实现民营、小微企业的金融服务业务良性、健康、可持续发展。



       来源:中国人民银行网站