当前位置:首页 >> 金融工作动态

8月银行信贷增势平稳 金融去杠杆逐渐深化

【 字体显示: 】 【 打印 】     时间:2018-09-14

       央行公布的数据显示,8月末人民币贷款余额为131.88万亿元,同比增长13.2%,增速与上月末和上年同期持平。在信贷保持平稳增长的同时,表外融资继续放缓。业内专家认为,8月信贷与社融数据的变化,表明去杠杆在逐步深化,金融进一步回归为实体经济服务。




       信贷增长符合预期




       8月人民币贷款增加1.28万亿元,同比多增1834亿元,环比减少约1700亿元。




       “从与过去两年的对比可以看到,目前的新增人民币贷款水平仍然处于较高区间,作为替代非标融资渠道的作用明显。” 中信宏观研究团队认为。




       然而,新增人民币贷款中票据融资规模达到4099亿元,同比增长3781亿元。这意味着剔除票据融资之后,8月新增人民币贷款规模其实同比减少了。




       对此,兴业研究认为,这种现象可能与中美贸易摩擦有关。尽管近期出口仍然保持了较高的增长,贸易冲突看似没有对出口造成损伤,然而,PMI数据显示新出口订单已经开始减少。历史数据显示,制造业贷款需求指数的变动与新出口订单PMI相关。2018年6月以来新出口订单PMI同比转负,或使制造业企业融资需求下降。




       分部门看,8月住户部门贷款增加7012亿元,其中,短期贷款增加2598亿元,中长期贷款增加4415亿元;非金融企业及机关团体贷款增加6127亿元,其中,短期贷款减少1748亿元,中长期贷款增加3425亿元。




       中信宏观认为,非金融企业中长期贷款新增3425亿元(同比少增214亿元),尽管增幅有所缩小,但对应短期贷款减少1748亿元,表明银行对非金融企业的信贷投放偏好依然明显,仍持续向中长期贷款偏移,意味着对基建类贷款的投放或将继续延续上升趋势。




       居民部门贷款环比增加668亿元,但中长期贷款增额小幅下降,同比减少约55亿元,中信宏观认为,这表明7月末的中共中央政治局会议提出的“坚决抑制房价上涨”的政策思路影响已经有所显现。




       “未来房地产市场政策大概率维持较高压水平,销售增速面临进一步下行的趋势,因此我们认为,以按揭贷款为主体的中长期居民贷款较难回到本轮房地产周期顶端的持续高位水平,而影响效果还将在年内持续显现。”中信宏观研究认为。




       表外融资持续收缩




       8月社会融资规模增量为1.52万亿元,比上年同期少376亿元,增速继续小幅回落0.2个百分点至10.1%,信用扩张放缓的局面仍在持续。




       社融中表外业务涉及的委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票3项连续4个月出现同时负增长。8月社融数据显示,委托贷款减少1207亿元,同比多减1125亿元;信托贷款减少688亿元,同比多减1831亿元;未贴现的银行承兑汇票减少779亿元,同比多减1021亿元。




       “从结构上看,表外融资增速持续在负区间,同比下降3.8%,较上月2.3%的降幅继续扩大,表明表外融资的压力仍未得到缓解。”中信宏观研究认为。




       从资本市场融资来看,资本市场环境有所改善,8月银行间流动性较为充裕,3个月Shibor中枢从7月的3.60%下降至2.88%。随着银行间利率的下行,8月企业债券融资增长3376亿元,较上月提高1139亿元,这也对社融形成了支撑。




       中信宏观研究认为,年内社融增速压力仍然显著,贷款的持续拉动作用或将逐步减弱,后续需密切关注表外融资及资本市场融资的结构变化。




       “未来一段时间,可能政策仍会着力于引导信贷和直接融资,尽力减轻金融去杠杆可能给实体企业带来的融资压力。”交通银行金融研究中心预测。




       M2增速小幅下降




       8月末,广义货币(M2)余额178.87万亿元,同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和0.4个百分点;狭义货币(M1)余额53.83万亿元,同比增长3.9%,增速分别比上月末和上年同期低1.2个和10.1个百分点,M1与M2增速均不及市场预期。




       交通银行金融研究中心认为,M2增速较上月环比回落0.3个百分点,主要原因是财政存款反季节特征增加了850亿元,与近3年同期财政存款平均下降2433亿元形成一定反差。




       8月14日,财政部要求加快地方政府专项债券发行进度,因此8月中下旬地方政府债券发行节奏明显加快。受地方债发行提速的影响,8月财政存款增长较快。不过,兴业研究认为,地方债发行提速对M2增速的负面影响是短期的,并不影响M2的中长期走势。




       随着前期货币政策的偏松调整以及金融去杠杆步伐的放缓,市场上信用风险已经有所缓释。企业债融资状况近来逐渐恢复,这都是支撑M2增速维持稳定的积极因素。




       “向后看,我们维持广义货币增速可能在表内信贷扩张的情况下保持在8.5%至9%的区间内的判断。”中信宏观预测。




       8月M1同比增长3.9%,低于上月的5.1%,是2015年5月以来的最低值。兴业研究认为,新出口订单减少带来的企业生产经营活动放缓是M1同比回落的重要原因。




       交行金融研究中心认为,下一阶段,为进一步减轻经济运行的下行压力,市场可能仍会期待财政政策表现更加积极。



       来源:金融时报