当前位置:首页 >> 金融工作动态

工行北京分行:为科创企业发展再添动力

【 字体显示: 】 【 打印 】     时间:2018-09-12

       不再看重短期的投资回报,耐心陪伴小微企业10年成长。“在服务科技企业的过程中,我们最大的特点是理念的转变。从过去看重企业经营状况、现金流以及还款保障,到现在更关注企业核心技术、团队实力以及未来的市场发展空间。”近日,工行北京中关村支行相关负责人在接受本刊记者采访时表示,伴随着理念的转变,工行北京分行把越来越多的目光从成熟型企业扩展到规模小、资产轻的科创企业身上。




       记者了解到,在圆满完成打造科技金融“百千万”精品工程发展目标之后,今年工商银行北京市分行提出新三年科技金融“百千万2.0”精品工程,将针对北京市科技企业精准发力,以金融服务助力“高精尖”产业发展。




       秉持“全融资”理念,深耕科创企业金融服务




       近年来,工行北京分行以“全融资”理念深耕科技金融,坚持“全生态协作、全市场拓展、全周期覆盖、全融资服务、全产品营销、全渠道渗透”的金融服务理念,充分运用“贷+债+股+代+租+顾”六位一体的全口径投融资体系,全力支持全国科技创新中心建设,促进产业升级。




       深耕数年,工行北京分行科技金融业务发展硕果累累。“北京市科技贷款总额是4400亿元,我行的余额占到总量17%,为北京同业第一。”上述负责人介绍称,在年度人民银行信贷政策导向评估中,工行科技金融连续多次获得一等奖,“工银启明星”科技金融品牌也荣获全国“十佳金融产品创新奖”荣誉。




       该行相关工作人员介绍说:“目前,工行北京分行已突破性地对未盈利初创企业、高技术但阶段性亏损企业、高价值知识产权轻资产企业、科学家创业团队企业等都提供了匹配的融资产品。”具体来看,该行参照企业生命周期理论,根据企业不同阶段金融需求特点配置专属融资产品,同时,通过机制创新夯实科技金融专营体系,如加强科技金融团队建设,制定差异化定价机制、控制科技中小微成本等。




       工商银行北京分行为小微企业提供贷款支持




       习近平总书记曾两次视察北京,确立了北京市“四个中心”城市战略定位,提出了构建“高精尖”经济结构的要求,强调北京要以建设全球影响力的科技创新中心为引领,打造北京经济发展新高地。目前,科技企业已成为北京产业发展的一大增长极。数据显示,2017年北京市实现地区生产总值2.8万亿元,其中,科学研究和技术服务业实现增加值2859亿元,增长10.7%,信息传输、软件和信息技术服务业实现增加值3169亿元,增长12.6%。




       在此背景下,为支持北京“科技创新中心”城市建设,结合首都城市功能定位和未来产业发展方向,工行北京分行积极支持全国科技创新中心基础建设,累计为“三大科学城”、高端产业功能区、高端产业新区建设提供融资近700亿元;围绕中关村“一区十六园”,积极参与到国家创新基地产业集聚区、国家地理信息科技产业园、永丰基地、软件园、电子城、丰台园等重点项目建设中。




       在昌平未来科学城项目上,工行北京分行为其搭建了300亿元的政府产业投资基金,用于未来科学城北拓区、棚户区改造、科研成果转化基地项目建设。在怀柔科学城项目上,通过股权、债权、基金等4个100亿元为其提供整体融资方案,通过多元化、综合化、高品质的金融服务,成功中标怀柔科学城实施主体的基本户开户行,并作为首家提供融资的金融机构为怀柔科学城项目提供融资33亿元。




       近期,工行北京分行作为业内首家金融机构为怀柔科学城核心区审批了104亿元贷款,用于怀柔科学城首批重大科技基础设施集群和前沿科技交叉研究平台项目的启动建设区域,未来将实现对多个大科学装置和交叉平台项目供地。在创新型产业集群和“中国制造2025”创新引领示范区项目上,该行为亦庄、顺义等创新引领示范区内企业提供融资三年累计超过1000亿元。




       创新拓展服务模式,满足科技企业“全链条”需求




       在做好传统金融服务的同时,工行北京分行以“互联网+场景化”创新金融服务模式,有效对接企业需求痛点问题,全方位提升对独角兽、“互联网+”等重点类型科技企业的特色金融服务能力,目前已与北京市场约半数独角兽企业建立了金融合作关系。




       该行依托“e-ICBC”的互联网金融发展思路,积极推荐优质科技企业入驻工行“融e购”电商平台,扩大企业销售范围及销售规模。同时,为企业提供基于网络化的融资、电子供应链、“商e贷”等特色网络融资产品,以场景化的“信息+资源”共享满足企业金融需求。




       在平台合作方面,该行与中关村上市公司协会、中关村高企协、中关村并购促进会等机构建立密切合作,连续四年作为协办方参与“中关村TOP100”、“中关村创业之星活动”;与清华启迪、亦庄国投、北京协同创新研究院等全面合作,为初创企业提供综合金融服务;加入了中国创投委,并与部分创投、基金公司合作探索可认股权贷款、债权股权基金等投贷联动创新业务;与中信证券、中信建投、银河证券等龙头券商合作,积极推进股票质押池融资结构化业务,成功落地总行首笔投资于二级市场股票的FOF业务,实现了业务模式的新突破。




       “百千万”升级2.0版本,科技金融再启新征程




       2015年,为满足科创企业的融资需求,工行北京分行提出了“百千万”精品工程的发展目标——即到2017年,力争科技企业贷款每年增加100亿元,表内外科技企业融资余额突破1000亿元,有贷户突破1000户,科技型结算企业客户突破10000户。三年来,该行科技企业表内外融资总额超1300亿元,三年累计增加超500亿元;表内外融资客户数量1200余户,三年累计增加500余户;科技企业结算客户数突破10000户,三年累计增加4000余户,年均增速20%。




       这标志着工行北分已全面完成科技金融“百千万”精品工程的目标,站在新起点上开启新征程。据工行北京分行介绍,该行将继续提高科技金融的市场辐射宽度与引领地位,并提出新三年(2018—2020)科技金融“百千万2.0”精品工程——即每年高科技企业融资额增加不少于100亿元,累计三年陪伴高科技企业上市、挂牌不少于100户;累计三年新拓授信户1000户,每年新拓展高科技企业基础服务客户1000户;持续做强10000+户基础服务类高科技企业,保持增速高于全行平均水平。




       该行工作人员告诉记者,工行北分将着力在“强专业、强产品、强机制、强渠道”四方面持续提升科技金融长期发展能力。“强专业”,即增强对科技创新中心战略市场的专业化掌控能力,围绕“三城一区”发展建设进程,加大全方位金融投入力度;围绕新一代信息技术、人工智能、集成电路、智能装备、新材料、软件和信息服务业、医药健康、节能环保、新能源智能汽车、科技服务业十大“高精尖”产业,继续深耕细作,为企业提供全方位金融支持。“强产品”,即结合科技企业特点,进一步加大科技企业特色产品研发,充分运用“贷+债+股+代+租+顾”六位一体的全口径投融资体系,继续增强“工银启明星”科技金融品牌价值与市场影响力。“强机制”,即依托《关于进一步推动中关村国家自主创新示范区科技金融专营组织机构创新发展的意见》要求,继续加强专营机构机制特色经营的探索与创新,依托资源禀赋突出支行分层、特色管理,继续发挥科技金融专营机构的骨干带动力量。“强渠道”,即进一步密切与政府部门、商协会、科研机构及高校、知名创投机构、交易所等外部机构的互联互通,加强信息共享,为服务实体经济、服务科技企业搭建多方资源平台。



       来源:中国金融商报