当前位置:首页 >> 工作动态

央行拟提高商业银行存款利率浮动上限

【 字体显示: 】 【 打印 】     时间:2018-04-16

       除了扩大金融对外开放,中国的金融改革也在同步推进。



       4月12日,市场利率定价自律机制机构成员召开会议,讨论关于放开商业银行存款利率自律上限的事宜。另据路透社报道,中国央行拟允许商业银行适当提高存款利率的浮动上限,按银行的规模分批进行。这可视为是对央行行长易纲4月11日在博鳌亚洲论坛上表态将让基准利率和货币市场利率逐渐统一的具体落实。



       中国央行已分别于2013年7月和2015年10月放开了商业银行贷款利率下限和存款利率上限。但实际上,仍存在央行的窗口指导和市场利率定价自律机制的“隐性”约束。市场利率定价自律机制成立于2013年9月24日,是由金融机构组成的市场定价自律和协调机制,对金融机构自主确定的货币市场、信贷市场等金融市场利率进行自律管理,维护市场正当竞争秩序。



       虽然目前仍未知晓此次将松动的存款利率“隐性”上限的具体幅度有多大,但此举可以视为中国利率市场化改革又向前进了一步。



       目前中国存在的所谓利率“双轨制”是指,一是在存贷款方面仍有基准利率,二是货币市场利率(比如央行在货币市场上各种操作的利率等)完全由市场决定。易纲在博鳌论坛上表示,最佳策略是让这两个轨道的利率逐渐统一,这就是央行要做的市场改革。说白了,就是央行将逐步放弃以基准利率作为对商业银行存贷款利率的指导,而通过市场利率来影响商业银行的定价行为,这也是欧美中央银行的通常做法。



       利率市场化改革的推进也是央行推动货币政策从数量型向价格型转变的应有之义。近年来,央行已经在货币市场上通过逆回购、常备借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)等货币工具的常态化操作逐步打造了利率走廊,即培育市场化的基准利率和收益率曲线。



       货币政策转型的苗头已经显现,比如去年以来,美联储一共加息4次,作为应对,中国央行并没有直接调整银行的存贷款利率,而是相应地调高了包括逆回购、SLF等在内的市场操作利率。



       来源:澎湃新闻