当前位置:首页 >> 金融工作动态

北京市金融风险防控专题培训班成功举办

【 字体显示: 】 【 打印 】     时间:2018-04-13

       按照市委、市政府关于加强金融风险防控工作的要求和全市干部教育培训计划安排,4月9日-13日,市委组织部和市金融局在清华大学五道口金融学院成功举办北京市金融风险防控专题培训班。副市长殷勇、清华大学校务委员会副主任史宗恺、五道口金融学院常务副院长廖理、五道口金融学院党委书记顾良飞出席开班式,开班式由北京市金融工作局党组书记、局长霍学文主持。来自北京市各区、市金融服务工作领导小组、市打击非法集资和非法证券经营活动工作协调小组、市促进首都金融人才发展工作联席会成员单位、市法院和检察院系统、市属企业,辽宁省沈阳市和河北省廊坊市有关部门的59名局、处级领导干部参加了培训。市领导、金融监管部门和金融工作部门的领导、有关专家和学者为培训班授课。


       殷勇副市长围绕金融脱离实体经济的原因、金融风险频发的制度短板和打好防控金融风险攻坚战三个方面为学员进行授课辅导。他指出,委托代理关系间的目标不匹配、信息不对称、不完全竞争以及行业参与者的非理性行为是造成金融脱离实体经济的重要原因,在防止监管套利、乱办金融、刚性兑付等方面还存在制度短板。他强调,当前首都金融业要把防风险放在重要位置,要坚决打好防范化解金融风险的攻坚战,要坚持底线思维,在补制度短板上下功夫,抓住主要矛盾,坚持稳中求进。首都金融业要更好地服务于实体经济,要坚决防止脱离实体经济,在抓好金融风险防控工作的基础上,加强金融服务实体经济的能力。他还强调,领导干部应深入贯彻落实十九大及全国两会提出的金融风险防控精神,努力提升风险防控能力。北京金融业要加强党的领导,强化打好防范化解金融风险攻坚战的组织保障。

   

       霍学文以《北京金融风险防控形势及任务》为主题进行授课,详细分析和介绍了首都金融风险类型、形势和防控措施。中国人民银行原副行长、五道口金融学院院长吴晓灵女士和中国人民银行金融稳定局局长周学东出席“院长之夜”学员集体讨论活动,围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,与学员进行了交流。


       举办金融风险防控专题培训班,是学习贯彻党的十九大、全国“两会”、中央经济工作会议、全国金融工作会议和全市金融工作会议关于防控金融风险的精神,落实市委市政府决策部署的重要举措,旨在通过金融风险防控知识培训,增强领导干部金融风险防控意识,提升打赢防范化解金融风险攻坚战的能力,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。参训学员表示,此次培训拓宽了思路,进一步增强了防控首都金融风险的责任感使命感,提高了识别和防控金融风险的能力,坚定了高标准完成金融风险防控任务的信心和决心,有利于在今后的工作中更好地推动首都金融业健康发展。