当前位置:首页 >> 工作动态

工商银行北京市分行探索金融服务新模式 注入服务实体经济新动力

【 字体显示: 】 【 打印 】     时间:2018-01-11

       党的十九大报告指出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”对于立足首都的中国工商银行北京分行而言,始终坚持金融服务实体经济是银行的初心本源。近年来,该行积极探索金融服务新模式,将金融服务供给与首都经济发展需求有效对接,为实体经济发展不断注入金融动力。

   

       培育新动能 激发制造业活力

   

       “加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”十九大报告中的这一重要阐述,为金融机构服务实体经济指明了方向。近年来,工行北京分行通过持续的探索,并结合自身“牌照齐全”、“网点丰富”等优势和科技企业的个性化需求,持续向高端制造业输血供氧。

   

       针对“高精尖”企业,该行提炼打造出“一站式”金融服务模式。工行北京分行工作人员告诉记者,在充分利用政策和自身优势的基础上,该行提供的金融服务涵盖总部融资、项目贷款、国际贸易融资、综合非融资类担保以及集团企业境外资金境内归集、银企互联、本外币结算等方面。截至2017年9月末,该行支持的以“高精尖”新兴产业为代表的科技企业融资总额接近1300亿元,贷款户数超过1000户。在支持高端制造业发展方面,装备制造类贷款余额已接近300亿元。

   

       记者了解到,近年来,工行北京分行先后与中船重工、中电科签署“总对总”战略合作协议,针对航空装备制造等行业龙头客户生产周期长、流动资金需求量大、资产负债率高的特点,通过创新融资模式,为其下属成员单位办理了“买断型”保理业务。

   

       加强创新 破解科创企业融资难题

   

       习近平总书记在党的十九大报告中提出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”金融业应大力为科创企业提供资金支持,有效增加科创企业金融供给总量,探索推动金融机构业务创新发展。

   

       工行北京分行结合科技企业在空间与时间上的综合金融需求寻找到了“答案”。该行工作人员告诉记者,“目前我行服务的科技企业超过9700户,其中主板上市企业及新三板挂牌企业700余户,在信息产业、生物医药、新材料、生态环境等领域实现了客户金融服务全覆盖。”

   

       早在2015年,工行便推出了涵盖7大类、30余款综合金融产品的“工银启明星”科技金融品牌,可为企业提供从初创到成熟不同发展阶段的专属产品方案。此外,还有“科技通”、股权质押融资、“税务贷”、“网贷通”、电子供应链、“商e贷”等特色融资产品。为适应部分科技企业对股权和债权融资的双重需求,2017年工行还尝试设立了总规模50亿的北京工盈中关村科创基金。

   

       深耕“三农” 全面推进农村金融服务

   

       十九大报告指出,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”大力发展普惠金融不仅是银行业今后转型发展的主要方向,更是银行履行社会责任的重要体现。面对农村建设、涉农小微企业和农村用户的金融需求,工行北京分行不断创新融资、信贷及普惠金融服务,近年累计发放涉农贷款超过700亿元,并探索表外理财直投、创新担保方式等手段,支持首都城乡一体化发展和农业产业结构调整。

   

       为有效解决涉农小微企业的融资需求,工行北京分行与北京全国棉花交易市场集团合作开展“棉贸通”业务,以质押商品作为贷款的主要还款来源,同时引入第三方监管。目前工行北京分行“棉贸通”贷款累计放款金额已超百亿元,相关负责人表示,在其他商品融资不良率居高不下的情况下,“棉贸通”业务保持了零不良的健康发展。

   

       此外,工行北京分行高度重视支持首都农村金融服务工作,通过银团贷款、表外理财直投、创新担保方式等手段,为农村集体经营性建设用地入市试点项目提供融资支持,提高土地利用效率,支持加快低效产业调整腾退和升级改造。

   

       互联网助力 提升金融服务能效

   

       借助移动互联网、金融科技等技术的跨越式发展,工行北京分行着眼于平台、场景、客户三个方面,充分发挥信用、技术、资金、线上线下一体化等方面的优势,积极实施互联网金融战略。

   

       记者了解到,该行积极将融e行、融e联、融e购三大平台以及工银e支付等产品嵌入各类社会生活场景,重点营销有北京特色的优质商户在线上入驻落户,并通过常态化、个性化、多样化活动汇聚客户流、资金流和信息流,加快构建“支付+融资+导流”的线上线下一体化的互联网金融生态圈。

   

       在坚持打造平台化、场景化的互联网金融生态圈的同时,工行北京分行不断推动自身经营转型和持续发展,以“智慧银行”服务体系更好地服务广大客户。数据显示,目前该行融e行移动端存量客户数近1300万户,融e联存量客户数突破400万户,融e购平台交易额570亿元,电子银行交易额突破80万亿元大关。



       来源:北京日报