当前位置:首页 >> 工作动态

中关村形成“科技+资本”循环创新生态

【 字体显示: 】 【 打印 】     时间:2017-11-10

近日,由中关村上市公司协会、北京大学光华管理学院联合撰写的《中关村模式:科技+资本双引擎驱动》在京发布。该研究基于中关村5年发展的数据和案例分析,指出中关村已形成资本市场和科技研发双轮驱动的“喷泉”式良性循环模式,将对中国未来的创新创业起到更大辐射作用。


研究指出,中关村的创新生态由政府及政策机制、区域生态系统、企业创新系统、资本助力机制以及区域/企业边界拓展五个方面相辅相成,形成了像喷泉系统一样的良性循环生态。2011年中关村上市公司的研发投入为115亿元(人民币,下同),2015年已增长到820亿元,2016年达到了1285亿元,研发投入比例拉升迅速。在中关村,科技创新的资金在不断搜索着拥有技术的人才,资金可以与技术快速整合成“受精卵”,再经过孵化成为一家家科技公司。

  中关村科技园区作为中国首个国家自主创新示范区,已经通过开发科技与资本的双引擎驱动,在互联网、大数据、人工智能、绿色低碳、现代供应链、高端服务等领域孵化了一批领先企业,是中国式创新发展的探索者。

  中关村上市公司协会会长尹卫东表示,中关村上市公司可以从市场角度获得资金,并投入到研发中,投资可以实现对科技创新的支撑,这一点具有重要意义。“推动科技创新与经济社会密切结合,关键就是要让市场真正成为配置创新资源的力量,让企业成为科技创新的主体。”

  碧水源科技股份有限公司常务副总裁何愿平在当日的发布会上表示,将大量资金投入研发是值得的,因为它能带来产出,“手里有技术,心里不发慌。拥有了核心技术,研发投入迟早可以收回。”



来源:中国新闻网