当前位置:首页 >> 工作动态

北京金融发展指数(2016)在京发布金融发展稳健前行

【 字体显示: 】 【 打印 】     时间:2017-11-08

       2017年11月7日,北京市金融发展促进中心联合北京大学在京发布2016年北京金融发展指数。指数由北京市金融工作局副局长郝硕博发布,北京大学经济学院金融学系主任王一鸣、北京阿尔山金融科技有限公司CTO邸烁分别从金融创新服务实体经济和金融科技助推首都金融发展方向对《北京金融发展指数报告(2016)》进行了解读。

 

图1:北京金融发展指数(2016)发布会现场


图2:市金融局副局长郝硕博同志发布北京金融发展指数(2016)

图3:北京大学经济学院金融学系主任王一鸣


图4:北京阿尔山金融科技有限公司CTO邸烁

       2016年是实施“十三五”规划的开局之年,北京金融发展指数从2010年基期1000点上升至2402.44点,较2015年增长11.94%,金融业成为首都经济稳增长的“压舱石”,金融服务实体经济能力进一步增强,金融发展稳健前行。

 

图5:北京金融发展指数趋势图

       本次发布的北京金融发展指数由四级指标体系构成,包含4个一级指标、38个二级指标、82个三级指标和106个四级指标。其中,一级指标包含金融机构、金融市场、金融创新和金融生态环境,从四个维度刻画北京金融业发展情况,探讨北京金融业发展规律,分析北京金融发展的新现象、新问题。

 

图6:北京金融发展指数体系框架图


       从指数贡献看,金融创新子指数是主要增长贡献点,金融机构子指数贡献度次之。2016年金融创新子指数上升至3670.07点,较2015年增长27.29%,在总指数中的占比进一步扩大到31%,金融创新成为北京金融发展指数中占比最高的一级指标。受资本市场剧烈波动影响,金融市场子指数增速在2016年有所放缓,但仍有4.60%的增长。金融机构和金融生态环境子指数较2015年分别增长8.27%和5.75%。

 

图7:北京金融发展指数一级指标增长态势


       从二级细分指标来看,2016年北京金融发展主要呈现以下新特点:
       1. 新兴金融业态发展迅速,绿色金融、普惠金融引领首都金融创新。2016年,北京文化金融和科技金融表现活跃,成为金融发展重要拉动力;积极培育新兴金融机构;强化绿色金融发展理念,加快构建绿色金融体系,新增绿色债券三级指标,指标体系进一步完善;普惠金融服务的广度和深度进一步拓展,为北京市重大项目和民生工程顺利开展提供重要的金融支持。
       2. 保险市场和信托市场成为北京金融市场发展亮点。2016年,北京保险市场业务规模实现较快增长,保险业规范经营持续改善。信托市场活跃度较高,转型升级步伐加快。保险市场、信托市场、货币市场和债券市场在金融市场指标中的占比较2015年有不同程度的增加。
       3.金融科技(Fintech)概念企业在京蓬勃发展。2016年,京东金融、百度金融等一批快速成长的金融科技企业在京发展迅速,毕马威中国发布的中国领先金融科技50强榜单中,21家企业注册在北京。金融科技在提升金融运行效率、降低运行成本、扩大金融服务对象范围方面优势明显,相关数字技术驱动北京金融产业的创新与重塑。
       4.金融国际化程度进一步提高。北京市跨境贸易人民币结算自加入试点以来发展迅速,有效促进了对外经济、贸易和投资往来。北京对跨国公司和国际金融机构的吸引力增强,继亚洲基础设施投资银行之后,亚洲金融合作协会总部选址北京,全球最大的信用卡组织VISA在京设立中国总部,对于提升北京金融国际化水平、完善多元化金融机构体系具有重要意义。
       总体而言,2016年,北京市积极推动落实国家战略和五大发展理念,推进供给侧结构性改革,支持服务业扩大开放,助力京津冀协同发展,坚持稳中求进,促进首都经济健康发展。金融业结构进一步优化,多层次资本市场建设加快,金融生态环境持续优化,金融发展稳健前行。随着金融改革的不断深化,北京金融业将牢牢把握技术发展为金融业带来的新机遇,在切实防控金融风险的前提下,着力服务实体经济和改善民生。