当前位置:首页 >> 工作动态

北京互金协会发文打击“羊毛党”模式 不支持违规机构申请备案

【 字体显示: 】 【 打印 】     时间:2017-10-11

       同行竞争者采取“羊毛党”模式对网贷平台进行道德诈骗,不仅增加了网贷机构的运营成本,同时也可能导致其陷入流动性风险。

       针对网贷行业存在的“羊毛党”乱象,近日,北京市互联网金融行业协会通过其公众号发布《关于坚决打击“羊毛党”模式的通知》。《通知》指出,协会坚决反对网贷机构采取“羊毛党”运营模式,如有类似合作,网贷机构需要立即停止并整改,不支持违规机构申请备案;坚决反对任何个人或机构以“羊毛党”模式投资网贷平台以获取不正常的高收益,有组织的“羊毛党”模式的投资收益主张不受法律保护;严厉打击“羊毛党”,对于恶意诽谤、寻衅滋事等情节严重者将受到法律制裁。

       所谓“羊毛党”,是指专门选择各互联网渠道的优惠促销活动、以相对较低成本甚至零成本换取物质上实惠的人群。近年来,随着互联网金融的发展,“羊毛党”将“薅羊毛”的目标转向了互联网金融平台。

       “羊毛党”的特点主要为非专业性、片面性以及目的性三个方面。首先,羊毛党本身不具备一定的投资知识或者不具备自我判断的能力;其次,羊毛党更看中理财产品的高收益以及短期回报率;另外,羊毛党薅羊毛是在“羊头”的带领下进行的,专挑利率高,期限较短的理财产品或者新手标下手。例如,网贷平台为了获客发行代金券等优惠模式,羊毛党集体购入超短标产品并薅到优惠券,到期集体进行赎回。

       随着网络反欺诈等技术的发展,“羊毛党”的技术也在迭代更新。有报道表示,目前很多申请环节都可以用机器人技术、机器人账号薅羊毛了。这对风控技术较弱的民营企业来说不堪重负。

       与此同时,同行业的网贷平台联手“羊毛党”对其他行业内竞争平台进行道德诈骗,对网贷平台的良性发展更是雪上加霜。一位北京地区网贷机构副总裁对第一财经记者表示,目前网贷行业内存在同行网贷机构伪装的诈骗新模式。

       《通知》指出,有迹象表明,少数网贷机构进入陌生领域开发资产,个别网贷机构甚至采取联手“羊毛党”模式获取资金端客户,不仅增加了网贷机构的运营成本,也会让网贷机构受到流动性风险冲击。

       伴随互联网金融专项整治工作的深入开展,部分网贷机构的资金端、资产端面临较大压力,网贷行业可能面临短期流动性风险考验。而“羊毛党”在为网贷平台聚拢人气、吸引普通投资者的同时,也存在恶意组团抹黑平台、诱发平台挤兑的现象,对网贷平台造成不可预计的危害。

       有调查发现,由于羊毛党掌握大量可以开户的帐号信息以及手握大量资金,可以任意地在一个平台进行“快进快出”式的投资,在可以获得较多的投资回报的同时,甚至可以掌握平台的“生死”。例如,大量的羊毛党在一个平台同时提现,就会让该网贷平台难以为继。

       网贷行业内部也存在为了刷业务数据指标,而借助优惠活动和营销手段吸引“羊毛党”的现象,但由于“羊毛党”对平台的忠诚度低,流动性极强,其不可控制性也会导致平台实际交易惨淡,甚至引发更严重的连锁反应。

 

 

       来源:第一财经APP